BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS DE TEMPORADA
ALIMENTOS DE TEMPORADA
¿Porqué son tan beneficiosos?
- No hay nada forzado en su cultivo, se han cultivado en su clima y lugar propicio. Han completado un ciclo natural. Esto quiere decir : más sabor y mas calidad.
- Fomentamos comercio local.
Ya que los alimentos de estación frecuentemente son también producidos cerca nuestro.
- Su precio es menor.
- Son más ecológicos ya que al no ir contra natura no necesitan manipulación con plaguicidas ni fertilizantes. Tienen mayor calidad nutricional, esto significa que presentan niveles de vitaminas y minerales mucho más elevados.
- Apostamos por una alimentación variada, que se traduce en salud, si dejamos de consumir los alimentos que no corresponden a su tiempo e introducimos los que nos pueden beneficiar en la época determinada. Evitaremos saturaciones alimentarias.
Con el paso de los años y con la globalización, nuestra sociedad progresivamente, se ha ido alejando del mundo rural, hemos ido alejándonos, poco a poco, de términos como productos locales, autóctonos o estacionales. Pero años atrás, cada territorio consumía las frutas y verduras que por época o estación estaban disponibles.
Hoy en día podemos comprar casi cualquier producto en cualquier momento del año. Esto parece cómodo e inofensivo, pero no deja de tener consecuencias como la pérdida de sabor y propiedades entre otras.
Si analizamos un poco todo esto veremos que:
En invierno tenemos los citricos y las coles que nos ayudan con los resfriados propios de este tiempo, ayudando a nuestro sistema inmune, ya que son ricos en vitamina C.
En verano, necesitamos más agua y esa es la temporada de frutas como la sandía, el melón o la pera. Además para proteger la piel, es necesario un aporte de carotenos y los podemos obtener en la calabaza, el melón, la zanahoria y el mango.
Todo lo cual indica que, consumir alimentos de temporada, nos ayuda a obtener los nutrientes que nuestro cuerpo más necesita en cada momento del año.
La naturaleza es sabia y nos ofrece en cada tiempo los alimentos que necesitamos. Además los alimentos que más te nutren son lo que más cerca crecen de tí. Esta es la magia de la naturaleza.
Os dejo el calendario de frutas y verduras ¡Espero que disfrutéis ahora más que nunca, comiendo alimentos de temporada!
"Ciertamente la naturaleza nos da a traves de determinados ejemplos, maravillosos conocimientos, si la intuición nos guía para consultarla de la justa manera"
Rudolf Steiner
Cristina Battistelli López De Ayala
Comentarios
Publicar un comentario